La ricopritrice è una macchina studiata per permettere di rivestire con cioccolato i più diversi tipi di prodotto (merendine, biscotti, barrette di cereali estruse) sia in modo totale che parziale.
Strutturalmente la macchina si compone di un trasportatore a rete il quale provvede a condurre il prodotto da ricoprire sotto un flusso continuo di cioccolato che, fuoriuscendo da speciali ugelli, viene distribuito su uno o più tegoli in modo da formare i veli di copertura.
Svariate attrezzature e sistemi di regolazione permettono di definire lo spessore di copertura.
Particolare attenzione è stata posta nella realizzazione di un efficace sistema di controllo e mantenimento delle temperature della camera di ricopertura e del cioccolato così da garantirne costanti viscosità e lucentezza.
La velocità di avanzamento della rete di trasporto è regolata tramite variatore di frequenza elettronico così come la portata della pompa di riciclo della copertura.
Questa scheda di valutazione è disponibile per le valutazioni dei rischi aziendali effettuate utilizzando AimSafe.