Formazione HACCP - Corso di 1° livello

    Formazione HACCP - Corso di 1° livello

    • La definizione e gestione del sistema HACCP
      - Normativa di riferimento
      - Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
      - Applicazione direttive comunitarie e norme tecniche
      - Regime sanzionatorio
      - I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell'HACCP
      - Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali.
      - Valutazione dei rischi
      - Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
      - Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
      - Registrazioni
      - Verifiche analitiche
      - Formazione del personale
      - Ruolo del responsabile dell'autocontrollo
      - Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari Le sanzioni per i soggetti della sicurezza

      Igiene degli alimenti
      - Principi dell'igiene alimentare
      - Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
      - Nozioni di microbiologia generale
      - Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
      - Igiene del personale
      - Igiene di locali e attrezzature, manutenzione delle attrezzature Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo, la corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione.
    • 15/07/2021

      09:00 - 13:00

      La definizione e gestione del sistema HACCP
      - Normativa di riferimento
      - Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
      - Applicazione direttive comunitarie e norme tecniche
      - Regime sanzionatorio
      - I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell'HACCP
      - Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali.
      - Valutazione dei rischi
      - Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
      - Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
      - Registrazioni
      - Verifiche analitiche
      - Formazione del personale
      - Ruolo del responsabile dell'autocontrollo
      - Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari Le sanzioni per i soggetti della sicurezza

      14:00 - 18:00

      Igiene degli alimenti
      - Principi dell'igiene alimentare
      - Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
      - Nozioni di microbiologia generale
      - Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
      - Igiene del personale
      - Igiene di locali e attrezzature, manutenzione delle attrezzature Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo, la corretta prassi igienica, l'igiene della produzione e della distribuzione.

    Luogo

    • AVI Servizi S.r.l. - Confindustria Valle d'Aosta
      Av. du Conseil des Commis, 24
      11100 Aosta (AO)

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